При составлении цикличного меню для дошкольных учреждений есть определенные
правила, и соблюдение этих правил поможет вам при проверке избежать многих
неприятностей. Что же это за правила?:
- любые блюда, включая напитки и бутерброды не должны повторятся в течении 23 дней
- правильное соотношение приемов пищи в процентах по калорийности от суточной нормы
- правильное распределение белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:3 или 1:1:4, в соответствии с возрастной группой
- соответствие нормы калорийности в сутки и в среднем за 10 суток
- допускается отклонение от нормы на 5-10 процентов
- соответствие сезонности зима-весна и лето-осень
- соответствие витаминов, по регионам ( на севере усиленная витаминизация витамина С, в районах с дефицитом йода употреблять йодированную соль)
ГДЕ ВЗЯТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДОУ ИЛИ СОШ?

На нашем сайте вы можете заказать цикличное меню для любого образовательного учреждения, либо приобрести уже готовое меню во вкладке «готовое меню»
ГДЕ ВЗЯТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦИКЛИЧНОМ МЕНЮ?
При составлении цикличного меню нужно использовать сборники рецептур для дошкольных образовательных учреждений. Очень хорошим сборником являются сборники Могильного или Тутельяна.
Они издали большое количество сборников для разных сфер общественного питания. В сборнике есть все технологические карты в соответствии СанПин, так же прописаны нормы СанПин, правила составления меню, и огромна таблица с расчетами калорийности на все блюда прописанные в данном справочнике.
Многие технологические карты и калорийность блюд написана на 1 кг приготовленного продукта, и нужно пересчитывать на нужный вам выход блюда. На нашем сайте вы можете одним кликом приобрести картотеку технологических карт для разных образовательных учреждений. Так же мы можем предложить таблицу по расчету калорийности и БЖУ в exel,
для автоматического пересчета данных на ваш выход блюда.
КАКИЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЦИКЛИЧНОГО МЕНЮ?
Разрешительных или сопроводительных документов для данного вида деятельности не требуется. Цикличное меню может составить администрация ДОУ или СОШ самостоятельно и утвердить у Руководителя. Для экономии вашего времени мы вам помогаем в составлении заказного цикличного меню. Чтоб заказать или купить перейдите по ссылке
сайта.
ПОЧЕМУ НЕТ ЕДИНОГО ЦИКЛИЧНОГО МЕНЮ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ?
Ответ прост. По регионам России могут быть разные нормы питания, или использование разных продуктов, или но определенным причинам запреты на определенные виды блюд. Например, на Крайнем Севере для приготовления используют рыбу северных пород, местные замороженные ягоды, а также замороженные смеси овощные и фруктовые.
А для Южной части России используют рыбу больше речных пород, свежие овощи и фрукты в большом разнообразии. Так же если это учреждение является Приютом при церкви, то им нужно в меню делать постные дни.
Если это ДОУ или СОШ находящиеся в сельских районах, то там спорный вопрос о стоимости, там нужно использовать блюда с минимальной себистоимостью. Если в определенном регионе, когда либо было массовое отравление, например омлетом, то приготовление омлета не желательно в данном районе.
Так же если это у нам Интернат или Детский дом, там Руководители просят включать побольше разнообразной выпечки и блюд приближенных к домашним ( пельмени, вареники,
суп-лапша и т д).
Если это лечебно-оздоровительный санаторий, с приемом детей питание которых должно соответствовать определенным диетам, то меню должно быть щадящее в соответствии с
диетами.
Поэтому единого меню создать не возможно, каждое учреждение создает его под себя, чтоб было, удобно, вкусно ,по приемлемой цене и конечно же по максимуму соответствовало
нормам СанПин.
Мы можем вам в этом помочь, разработаем и раcсчbтаем Цикличное меню любой сложности, по вашим пожеланиям. Работаем с огромной любовью и заботой. К каждому меню
индивидуальный подход. Переходите по ссылке на данный сайт.